16 de maio de 2009

STE CROIX-DU-MONT


Antes de qualquer coisa, devo explicar através de informação do Wikipédia o que é Botrytis.

Botrytis cinerea é o nome de um
fungo que está na origem da chamada "podridão cinzenta" dos vegetais.

O desenvolvimento e propagação deste fungo é favorecido por ambientes com precipitação pluviométrica elevada e alta humidade relativa do ar. Se a isto adicionarmos teores elevados de matéria orgânica no solo, ainda se criarão condições mais favoráveis à sua sobrevivência.
Apesar de em geral provocar danos consideráveis nas colheitas, constituindo a chamada "podridão cinzenta", há situações especiais em que a presença deste fungo nas
vinhas até é desejada, constituindo então a chamada podridão nobre essencial à obtenção de certos vinhos licorosos.
Para quem acredita que vinhas crescem melhor nos morros, Ste Croix-du-Mont, na margem direita do Garonne, ao sul de Loupiac parece ser território de vinho doce mais promissor que as terras planas de Sauternes ou Barsac. O solo é bom, e os vinhedos contemplam o sul por sobre o rio, com névoas matutinas encorajando a Botrytis.
Os vinhos podem apresentar o caráter cheio de mel, associado aos bons vinhos de uvas com Botrytis, e com freqüência têm preços melhores que os vendidos sob appellations mais famosas, como Sauternes e Barsac. Como o Loupiac, entretanto, o Ste Croix-du-Mont em geral é mais claro e leve que os melhores Sauternes – talvez porque seus produtores não têm recursos para mais de uma coleta de uvas com podridão nobre.

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