21 de junho de 2009

MARIO VARGAS LLOSA





Esse post é em homenagem a Mario Vargas Llosa. Já sei o que vocês estão pensando...”Mas esse cara não é peruano?” Sim, ele é peruano, mas adora Paris.

Saint-Germain-des-Près e Quartier Latin são os seus dois bairros favoritos. Ao lado de École Militaire, onde o escritor morou assim que desembarcou na capital francesa, nos anos 60 - e onde Ricardo, o personagem principal de Travessuras da Menina Má, vive . Paris é o grande cenário desse romance.
Não poderia ser diferente. Os bairros guardam um certo frescor estudantil, e para os românticos, há cafés cheios de charme e história por toda parte.

Cafés, aliás, são um caso de amor - tanto na vida real quanto na ficção de Vargas Llosa. “Nesses cafés escrevi boa parte dos meus livros, são muito importantes na minha vida de escritor”, diz, e embala: “Sempre que estou em Paris, mesmo que por poucos dias, passo umas horas escrevendo nos cafés que me encantam”. Suas chances de dar de cara com o escritor num desses lugares aumentam consideravelmente a partir das dicas abaixo - todas tiradas do livro.

A idéia, então, é começar pelo começo de tudo, ou a partir do Le Procope, considerado o mais antigo de Paris, de 1686 - só para constar, o primeiro café da cidade foi aberto em 1672, próximo do Museu do Louvre, mas já não existe. O Le Procope sempre foi muito popular entre a classe artística e intelectual. Benjamin Franklin, Voltaire, Rousseau, Danton e Diderot passavam boas horas por lá. Com tanta história, até que o menu, a 46 por pessoa, não é tão caro assim...

Outro que merece uma visita é o Cafe de la Mairie, na Place Saint Sulpice. Charmoso, serve boa comida e é bem freqüentado. Precisa dizer mais alguma coisa? Ah, sim, é urgente que se prove o sanduíche de rosbife, por algo em torno de 9 euros. De lá, siga para um templo do existencialismo sartriano: Les Deux Magots, citado pelo menos duas vezes por Vargas Llosa. Inaugurado em 1884 na Place Saint-Germain, servia de reduto para intelectuais franceses, como, claro, Sartre. Hoje, é ponto certo para os turistas e, por isso, tem preços elevados. Uma taça de vinho tinto chega a 12 euros.

Ali pertinho, no número 166 do Boulevard Saint-Germain, está o La Rhumerie. Era Rhumerie Martiniquaise, mas tiraram o Martiniquaise. Já não é a casa de rum da Martinica, mas só a casa de rum, brinca Vargas Llosa. Nem por isso, a casa, inaugurada em 1932, perde seu charme. A especialidade é o rum - puro ou em forma de mojitos e outros drinques. Prove o Désirade, que leva rum, goiaba, curaçau e abacaxi, a 7,10.
Dos cafés, parta para alguns dos restaurantes descritos no livro com uma precisão invejável. São todos, digamos, standards franceses - e cenários importantíssimos para a história.

Comece pela Brasserie Lipp, também no Boulevard Saint-Germain, que, fazem questão de dizer os donos, não é um restaurante, mas uma brasserie, um lugar para sentar com os amigos, tomar um drinque, aproveitar a vida - e, claro, se deliciar com a cozinha alsaciana. Prove o arengue Bismark, especialidade criada em 1928 e desde então no cardápio. Ah, importantíssimo: o uso de telefones celulares por lá é estritamente proibido - dá em expulsão - e eles também não reservam mesa. Para ninguém. Afinal, desde a abertura, em 1880, a casa recebe artistas, políticos e intelectuais, como Marcel Proust e Albert Camus.
Outro oásis da cozinha francesa em Saint-Germain-des-Près atende pelo nome de Chez Allard. O molho de manteiga é uma das marcas registradas do lugar aberto em 1900 e que ainda conserva as características do começo do século passado. Lá, você deve gastar entre 30 e 60 por pessoa numa refeição completa.
Ainda na linha cozinha tradicional francesa há o Closerie des Lilas, aberto em 1847, e que exige reserva com até três dias de antecedência. Afinal, sua lista de antigos fãs inclui até Lenin e Trotsky! Mas os preços praticados não são para o proletariado: em média, 40 (prato principal). Em Montparnasse está La Coupole, mais uma instituição parisiense. Uma refeição sai por 30,50 por pessoa, sem bebidas. Experimente o celebrado carneiro ao curry...

Outros três endereços que merecem uma conferida: L’Acropole, La Petite Hostellerie e La Petite Périgourdine, todos na região da Universidade de Sorbonne. O primeiro, de cozinha grega, cobra, em média, 30 por pessoa.
É um lugar importante no romance: foi lá que, pela primeira vez, Ricardo e a menina má jantam juntos. Inaugurado em 1902, o La Petite Hostellerie vive lotado de gente atrás do coelho assado com molho de mostarda. Tem preço fixo: 20 por pessoa. O Petite Périgourdine serve a cozinha de Périgord, cidade no norte da França, com destaque para o foie gras.

O roteiro do casal não é somente gastronômico, claro. Ambos passeiam por Paris, vão ao Louvre, à Notre Dame e ao Panthéon, entre outros pontos mais manjados da capital. Passam também pelo L’Escale, atualmente uma casa de shows de salsa. Nesse lugar, na Rue Monsieur le Prince, o casal se beija pela primeira vez. A entrada custa 10.

E os dois acabam no Hotel le Sénat, em Saint-Germain-des-Près, a primeira moradia de Ricardo em Paris. Bom... além de estar no livro, não deixa de ser uma boa opção de hospedagem. Diárias a 184 no apartamento duplo.
Para encerrar o tour-menina-má por Paris, vá até a Ponte Mirabeau, no Rio Sena. Construída entre 1893 e 1896, é importantíssima para o desenrolar da história - se você já leu o livro, sabe do que estou falando. Se não leu... está esperando o quê?







CAFÉS E RESTAURANTES

L’Acropole: 3, École de Médecine; tel.: (00--33-1) 4354-2688
Brasserie Lipp: 151, Boulevard Saint-Germain;
www.brasserie-lipp.fr
Cafe de la Mairie: 8, Place Saint Sulpice; tel.: (00--33-1) 4326-6782
Chez Allard: 41, Rue Saint André des Arts; tel.: (00--33-1) 4326-4823
Closerie des Lilas: 171, Boulevard du Montparnasse; tel.: (00--33-1) 4051-3450
La Coupole: 102, Boulevard du Montparnasse; tel.: (00--33-1) 4320-1420;
www.lacoupoleparis.com
Les Deux Magots: 6, Place Saint-Germain-des-Près; tel.: (00--33-1) 4548-5525;
www.lesdeuxmagots.fr
La Petite Hostellerie: 35, Rue de la Harpe; tel.: (00--33-1) 4354-4712
La Petite Périgourdine: 39, Rue des Ecoles; tel.: (00--33-1) 4326-3335;
www.lapetiteperigourdine.com
Le Procope: 13, Rue de lAncienne Comédie; tel.: (00--33-1) 4046-7900;
www.procope.com
La Rhumerie: 166, Boulevard Saint-Germain; tel.: (00--33-1) 4354-2894;
www.larhumerie.com
CASA DE SHOWS

L’Escale: 15, Rue Monsieur le Prince; tel.: (00--33-1) 4354-6347


HOTEL

Hotel du Sénat: 10, Rue de Vaugirard; tel.: (00--33-1) 4354-5454; www.hotelsenat.com

LE PETITE PÉRIGOURDINE








Vocês lembram daquele restaurante que eu falei quase no último dia de viagem? Aquele que fomos almoçar e voltamos para jantar?






Pois é... é o LE PETIT PÉRIGOURDINE. Serve a cozinha de Périgord, cidade no norte da França, com o destaque para o foie gras. E para nós o aligot.


Eis o menu e um video do restauarante


Entrées


Foie gras maison 12,00 €
Gambas rôti sur guacamole gourmand 8,00 €
Croquant de chèvre sur cressonnette du jardin 7,00 €
Saladier niçois 8,00 €
Nos terrines du moment 8,00 €
salade de pousses d'épinard,gesier confits,foie gras poele 9,00 €
Planche de charcuteries 16,00 €
Mouillette Auvergnate 7,00 €

Plats Poissons

Bar portion rôti à la fleur de sel 15,00 €
cassolette de cabillaud a l'aïoli 16,00 €

Plats Viandes

Poulet rôti façon grand-mère 14,00 €
Tartare de boeuf 12,00 €
Cocotte d'agneau printanière 15,00 €
Côte de boeuf à la fleur de sel (pour 2 personnes) 48,00 €
Rognon de veau au porto 15,00 €
Mignon de porc sauce moutard,risotto au parmesan 15,00 €
Pavé de boeuf aligot 16,00 €

Sandwiches

Au choix: jambon, saucisson sec, emmental, camembert, terrine maison, Fritons 4,00 €
Mixte 4,50 €
Crudités jambon ou fromage 5,00 €
Jambon cru, ou chèvre cendré ou crudités ou cantal 5,00 €
Crudités thon 6,00 €

Fromages

Camembert/Emmental 7,00 €
Cantal,Roquefort,St-Nectaire,Chèvre cendré, Brie 7,00 €
Ronde des fromages 10,00 €

Desserts

Nage de rhubarbe, strate ivoire sorbet citron 6,00 €
Blanc mangé à la fraise 6,00 €
Pain perdu traditionnel caramel au beurre salé 6,00 €
Poêlée de mirabelles,caramel chaud,boule de glace vanille 6,00 €
fondant au chocolat 6,00 €