25 de junho de 2009

CONFIT DE CANARD












O confit de canard é um prato francês feito com a perna de pato. Embora seja feito em toda a França, é visto como uma especialidade da Gasconha.










Confit também é vendido em latas, que podem ser conservados durante vários anos. A gordura do confit pode ser usada de muitas outras maneiras, como um meio para fritar legumes, aromatizar torradas, ovos mexidos ou omeletes.




As batatas assadas na gordura do pato são chamadas de "pommes de terre à la
sarladaise".
RECEITA (para 8 pessoas)
INGREDIENTES:
8 coxas de pato (bem gordas)
2 litros de gordura de pato
100 gramas de sal grosso
4 dentes de alho
pimenta poivre mignonettetomilho
folhas de louro e alecrim
MODO DE PREPARO:
Coloque as coxas de pato para marinar por no mínimo duas horas no sal, alho amassado, pimenta e com as ervas (tomilho, folhas de louro e alecrim). Após esse tempo limpe bem cada coxa com um pano limpo. Coloque a gordura em fogo baixo, para esquentar. Quando chegar a temperatura de 80º, coloque as coxas para cozinhar bem devagar dentro da gordura. Atenção, pois não deve ferver. Depois de 2:30 horas de cozimento, retire as coxas da panela. Coloque-as num pote com a gordura de forma que cubra-as. Tampe o pote e guarde na geladeira o maior tempo que puder.
Batata Anna
INGREDIENTES:
4 batatas
4 colheres da gordura de pato (já utilizada nas coxas)
sal e pimenta do moinho a gosto
MODO DE PREPARO:
Corte as batatas em rodelas bem finas (tipo batata chip). Tempere a mistura com pimenta, pouquíssimo sal e 4 colheres da gordura de pato. Numa forma pequena e redonda, do tipo Teflon, monte as rodelas de batata em forma de flor. Faça umas 4 camadas. Coloque para assar no forno, a uma temperatura de 180º, durante 20 minutos. Após esse tempo retire do forno e desenforme apenas virando a forminha num prato.
Retire as coxas de pato da gordura, tirando o excesso de gordura. Posicione-as num tabuleiro e coloque no forno por 30 minutos ou até ficar tostado. Retire-as e coloque uma coxa em cima de uma flor de batata. Sirva assim. Se preferir, faça uma bela salada frezée e trufas, temperada com sal, pimenta, vinagre balsâmico, azeite e azeite de trufas para acompanhar. E bom apetite.

No vídeo outra maneira de preparar um Confit de Canard