30 de maio de 2009

PLACE VENDÔME - HOTEL RITZ




Place Vendôme é uma praça em Paris localizada ao norte do Jardim de Tuileries e a leste da Igreja de La Madeleine.

A coluna da praça foi construída em 1810, com o bronze de 1200 canhões retirados aos austríacos e russos, para festejar a vitória de Austerlitz e homenagear os soldados franceses.

Uma curiosidade, a praça só possui três moradores. Um árabe milionário, uma senhora idosa de uma tradicional família francesa e Henri Salvador. No mais os prédios são ocupados pelas joalherias (Van Cleef & Arpels, Dior, Chanel, Boucheron, Chopard) e seus ateliers, pelo hotel, por um ministério do Governo francês e por escritórios de advocacia.

A Praça Vendôme é onde fica o mais famoso Hotel Ritz de Mohamed Al Fayed.

Convertido em um hotel luxuoso por César Ritz, foi aberto em 1° de junho de 1898. Junto com os talentos culinários de Auguste Escoffier, Ritz fez do hotel sinônimo de opulência, serviço e de jantar fino.

O Ritz virou o hotel favorito de muitas pessoas riquíssimas do mundo, e suítes luxuosas foram nomeadas a partir de seus notáveis patronos do passado; entre eles, Ernest Hemingway (a partir de quem um bar no hotel foi nomeado), F. Scott Fitzgerald, Marcel Proust, o rei Eduardo VII do Reino Unido, Elton John, Rodolfo Valentino, Charlie Chaplin, Greta Garbo, Coco Chanel. Chanel fez do Ritz sua residência por mais de trinta anos.

Em 1979, a família Ritz vendeu o hotel para o empresário egípcio Mohamed Al-Fayed, que o renovou e que, em 1988, acrescentou a Escola Ritz-Escoffier de Gastronomia Francesa.
Na noite de sábado de 30 de agosto de 1997, o filho de Mohamed, Dodi Al-Fayed, e sua companheira, Diana, Princesa de Gales, jantaram pela última vez no hotel, saindo deste em uma Mercedes, dirigida pelo chauffeur Henri Paul, e sofrendo um trágico acidente um pouco depois da meia-noite dentro do túnel da Ponte d'Alma, perto do Ritz. Ambos foram declarados mortos, assim como o motorista; somente o guarda-costas sobreviveu.

O Hotel em ficção

A peça Semi-Monde de Noel Coward tomou lugar no Hôtel Ritz. A peça mostra a extravagância, a promiscuidade e a ultimamente vida cíclica de uma elite parisiense fictícia, entre 1924 e 1926.

O hotel foi filmado no filme How to Steal a Million de 1966, com uma romântica cena entre Audrey Hepburn e Peter O'Toole.

No romance Glamorama, de Bret Easton Ellis, um grupo de supermodelos implanta uma bomba caseira no hotel, resultando em seu colapso.

Na comédia de Billy Wilder, de 1957, Love in the Afternoon, Audrey Hepburn inicia seu romance com Gary Cooper, numa suíte do hotel.

Em O Código Da Vinci, o protagonista Robert Langdon fica hospedado no hotel enquanto está em Paris.

No romance The Devil Wears Prada, de Lauren Weisberger, Andrea Sachs e Miranda Priestly ficam hospedadas no hotel enquanto estão em Paris.

Trivialidades

Pamela Churchill Harriman, embaixadora dos Estados Unidos na França durante o governo de Bill Clinton em 1993, morreu no Hôtel Ritz Paris enquanto tomava seu habitual banho de piscina de manhã.

A revista Forbes tem chamado Colin P. Field, balconista chefe do Bar Hemingway no hotel, de "O Maior Garçom de Bar do Mundo".

O Ritz passou por uma grande reforma de três anos que mudou o conceito do hotel. Da estrutura ao uniforme dos funcionários (assinados pela Loro Piana), muita coisa mudou no hotel mais charmoso da Place Vendôme.

Dentre as novidades, a recriação da Suíte Chanel, em homenagem a estilista mais famosa do mundo que morou por 37 anos no Ritz. O quarto ficou bem parecido com o que Madame Chanel ocupou e, na entrada, foi colocado o famoso logo da Maison.

O objetivo deste “novo” Ritz, porém, é investir em serviços, tornando a estadia no hotel uma experiência mais ampla e aconchegante. Nas suítes, travesseiros com fronhas personalizadas. Nos restaurantes do hotel, além do cardápio, o hóspede pode criar o seu próprio prato sem que o chef torça o nariz.

O SPA foi revigorado, a sala de fitness também e até um campo de golfe foi criado no jardim interno do hotel. Se estiver com os filhos, o Ritz disponibiliza baby sitter e até dá um curso de culinária kids para entreter os guris enquanto os pais fazem compras pela cidade.

E, quem sabe, se você der sorte, o próprio Al-Fayed o receberá no lobby do hotel.

www.ritzparis.com15, Place Vendôme 75001 Paris, France Tel.: (+33) 1 43 16 30 30

SAINTE-CHAPELLE



Considerado um dos monumentos mais bonitos de Paris, a Sainte Chapelle foi construída na segunda metade do século XIII por Louis IX, mais tarde Saint Louis, para receber a coroa de espinhos de Cristo e as sagradas relíquias que havia trazido de Constantinopla.

Com um conjunto único de quinze vitrais (como um caleidoscópio e uma grande rosa, formando verdadeiras paredes de luz, a Sainte Chapelle é a verdadeira jóia do gótico francês.



A capela do primeiro andar era de uso exclusivo do soberano e se comunicava por uma galeria com os aposentos reais. A capela do andar térreo era utilizada pelas pessoas que moravam no Palácio Real. A Sainte Chapelle está situada na Ilê de La Cite, no interior do Palácio da Justiça. Existe uma entrada separada para a visita do monumento.



Inscrita na lista de Patrimônio Mundial da UNESCO.

SORVETES BETHILLON


Fica em Paris, em um dos lugares mais fofos, chiques e bonitos da cidade, a île Saint-Louis. Além desta loja principal há dezenas de outras espalhadas pela cidade vendendo a maravilha.

O diferencial é que o sorvete é mais cremoso do que o normal, seu sabor é muito intenso e no caso do de baunilha, ele vem com as sementinhas da fava – nada de essência!

Existem outros melhores? Não sei quem souber mande a dica.

Com mais de 50 sabores, os mais estonteantes do mundo, a Berthillon é parada obrigatória a todos os amantes de sorvete que visitam Paris. Apesar das filiais espalhadas pela cidade, incluindo uma nos Champs Elysées, o grande charme é a loja original na ilha de St. Louis.

Não será difícil achar o local. Apenas identifique uma fila na ilha e no início estará a loja que vende o mais fino sorvete da Europa. Os sorvetes são divididos em “glaces” ( sorvetes à base de leite) e “sorbets” ( feitos apenas das frutas e seus sucos sem a presença do leite). Mas mesmo que você troque as bolas, não irá se arrepender.

Eles vão do luxuoso e sofisticado sorvete de chocolate, de um negro diabólico e feitura trabalhosa à elegância simples de um estupendo sorvete de baunilha, o melhor do mundo, com sementes de baunilha trituradas misturadas a um sorvete de gosto e aroma profundos.

Também é o lugar perfeito para aqueles desejosos de um sorvete cremoso, ou para os melhores “sorbets” da Europa que trazem toda a profundidade dos sabores das frutas sem qualquer adição de leite ou de creme. A gama oferecida é estupenda: do agudo “sorbet” de limão, ao delicado “sorbet” de melão, à intensa sensação do “sorbet” de morango.

Berthillon utiliza somente ingredientes naturais. Nada de essências. O leite, o creme, os ovos e as frutas são de procedência exclusiva.

A Berthillon é famosa pelo intenso sabor dos seus produtos. O top dos seus sorvetes é o de “marron glacé” disponível a partir do mês de novembro.

Para quem quiser conferir o endereço é:
29-31 Rue Saint Louis en l'ile
75004 Paris