22 de julho de 2009

TOUR DE FRANCE - DÉCIMA SÉTIMA ETAPA

Frank Schleck vence a 17ª etapa, e Contador abre vantagem na liderança do Tour
Frank Schleck, da equipe Saxo Bank, foi o vencedor da 17ª etapa do Tour de France, nesta quarta-feira. O estágio entre Bourg-Saint-Maurice e Le Grand-Bornand teve 169,5 km e cinco subidas difíceis, todas de categoria 1 ou 2. Frank cruzou a linha de chegada em 4h53min54s, acompanhado pelo irmão caçula Andy e pelo líder na classificação geral, o espanhol Alberto Contador. O heptacampeão Lance Armstrong não conseguiu acompanhar o ritmo dos rivais nas duas últimas subidas e, mesmo tendo os últimos 15 km da etapa em descida para recuperar o tempo perdido, não conseguiu um bom resultado: ele terminou o estágio 2min18s atrás do vencedor.Os momentos mais importantes da prova aconteceram nas duas últimas metas de montanha do dia, quando as dificuldades da subida selecionaram o pelotão. No primeiro grupo, Contador, os irmãos Schleck e o alemão Andreas Kloden, companheiro do espanhol na Astana. Um pouco mais atrás, Lance Armstrong, o britânico Bradley Wiggins e o italiano Vincenzo Nibali, que briga pela camisa branca, dada ao melhor ciclista jovem do Tour.Nos quilômetros finais da última escalada do estágio, Alberto Contador atacou e foi acompanhado pelos irmãos Schleck. Andreas Kloden não teve a mesma força e ficou para trás. O trio de líderes abriu vantagem sobre os demais na parte final da prova, em descida e na disputa pela vitória, Contador não fez muita força. Frank Scheck venceu pela primeira vez na Volta da França 2009. A forte performance do trio provocou alterações importantes na classificação geral. Lance Armstrong foi ultrapassado pelos irmãos Schleck na soma de tempos e agora é o quarto colocado. Andreas Kloden caiu de quarto para quinto lugar na classificação e Bradley Wiggins despencou da terceira para a sétima posição. Antes da etapa desta quarta-feira, Alberto Contador havia declarado que um de seus objetivos no estágio era abrir vantagem sobre Wiggins considerado um grande rival no contrarrelógio. O objetivo do espanhol foi alcançado, pois ele aumentou a diferença para o inglês de 1min46s para 4min53s. Outros dois destaques da etapa foram os líderes nos prêmios de sprint e montanha. Contrariando a lógica, o velocista Thor Hushovd tentou uma fuga solitária nas primeiras subidas do estágio para ganhar os pontos de metas volantes que foram distribuídos logo após as montanhas. O esforço valeu a pena e ele ampliou de 18 para 30 pontos sua vantagem sobre o britânico Mark Cavendish na liderança da camisa verde. Já Franco Pellizotti também pedalou taticamente, somando pontos de montanha nas primeiras subidas da etapa. Com isso, ele agora abriu 78 pontos de vantagem sobre o segundo colocado na classificação dos escaladores. Com 81 em jogo nas últimas quatro etapas, o italiano da Liquigás é o virtual vencedor do prêmio.