As combinações que se seguem não são necessariamente aquelas com as quais todo sommelier concordaria; são porém fruto de experiência pessoal de algum deles.
Peixe de rio: Todos os “Boredaux branco seco” são compatíveis.
Peixe do mar: Os “Bordeaux branco seco” funcionam bem com a maioria dos peixes do mar.
Ostras: Tanto as nativas quanto as cultivadas estão disponíveis em Bordeaux, em geral consumidas cruas, com pão e suco de limão, acompanhadas pelo Bordeaux branco seco.
Carneiro: O Bordeaux tinto é a melhor escolha.
Vísceras: Fígado e rins (especialmente St. Émilion e Pomerol) combinam com Bordeaux tinto.
Queijos: Queijos duros e de sabor estimulante como o parmesão, a melhor harmonização é com um Bordeaux tinto jovem.
Sobremesa com creme: Os melhores vinhos doces para acompanhar essa sobremesa não são os mais frutados, portanto opte por um Bordeaux branco doce.
Abbaye de Belloc - Queijo atualmente produzido no País Basco, é feito das ovelhas manech de nariz vermelho e tem gosto forte, persistente e bem curado. Combinação perfeita com um Bordeaux tinto.
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