16 de maio de 2009

MÉDOC


Médoc, nome da mais famosa região vinícola do mundo, deriva-se da frase latina "medio acquae", literalmente "entre as águas", numa referência direta ao Estuário da Gironde e ao Oceano Atlântico, suas fronteiras naturais ao norte, a leste e a oeste.
Constitui-se de uma estreita e longa faixa de vinhedos de enorme prestígio, que se estendem a noroeste da cidade de Bordeaux até a Pointe-de-Grave, seu limite ao norte. Em seu coração está a área clássica de Bordeaux, onde estão localizados a maioria dos mais famosos "châteaux", termo que designa as propriedades vinícolas daquela região da França.
É difícil de acreditar que esta região, hoje tão valorizada, tenha sido a última área de Bordeaux a ser utilizada para o cultivo de uvas, pois era constituída de solo pantanoso, de difícil acesso e onde a viticultura era praticamente impossível.O Médoc localiza-se na margem esquerda do Estuário da Gironde, que é formado pela confluência dos rios Dordogne e Garonne, no oeste do território francês, tendo como limites a cidade de Bordeaux ao sul e Soulac-Sur-Mer ao norte. Divide-se em duas partes: o Haut-Médoc ao sul e o Médoc ao norte. Esta última região era conhecida como Bas-Médoc, designação que foi abandonada pelos produtores, temerosos de uma possível conotação negativa para seus vinhos.

Somente vinhos tintos podem usar a apelação Médoc. A colheita mecânica das uvas é bastante comum e toda a produção é separada do engaço antes da fermentação do mosto, que é feita em tonéis e tanques de madeira. É cada vez mais freqüente o uso de modernos tanques de aço inoxidável, com controle de temperatura. O período de contato com as cascas (maceração) tem duração média de 1 a 2 semanas, sendo que alguns produtores chegam a prolongar este período para 4 semanas. As principais variedades de uvas cultivadas são a Cabernet Sauvignon, a Cabernet Franc e a Merlot. As variedades consideradas secundárias são a Petit Verdot, a Malbec e a Carmenère.

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