16 de maio de 2009

POMEROL






Plana e sem atrativos visuais, a appellation de Pomerol, no Libourne, à margem direita do Dordogne, possui tintos aveludados e suaves que estão entre os mais suntuosos e caros do mundo.

Embora a área em volta de Pomerol tenha sido plantada com vinhas no séc. I a. C., seus vinhos, agora exclusivamente tintos, não alcançaram sucesso internacional antes de 1960.
A mudança da sorte de Pomerol nos anos 50 e 60 deveu-se ao comerciante de vinhos e produtor Jean-Pierre Moueix, que assumiu os Châteaux Pétrus, Lagrange, La Fleur-Pétrus, Latour, Pomerol e Trotanoy.

Com o filho Christian, Moueix apresentou os vinhos da região aos britânicos e, mais importante, aos americanos, seduzidos, então, pelos sabores ricos de bolo inglês, a maciez dos taninos e o toque característico de minerais. Quase todos os vinhos de Pomerol são principalmente de uvas Merlot, mas propriedades como o Vieux Châteu Certan demostram o papel essencial no corte desempenhado pela Cabernet Franc e pela Cabernet Sauvignon quando plantadas em solo adequado.

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