24 de maio de 2009

MUSCAT



Uma das surpresas da Alsácia, cujos vinhos em geral são doces, é a secura do seu Muscat – nome associado à sensualidade. É impreciso, porém, referir-se à Muscat como cepa única. Dela, os alsacianos cultivam três tipos: Muscat á Petis Grains (branca e rosada) e Muscat Ottonel, sem consenso sobre quem faz o melhor vinho. Apesar da potencial qualidade deliciosa da Muscat alsaciana, as vinhas estão sendo arrancadas em escada alarmante e cobrem hoje, extensão pouco maior do que a da Chasselas.




Manter a produção baixa e colher na época certa, garantindo acidez suficiente ao vinho final, exigem dedicação, mas, felizmente, há produtores conscientes disso e que permitem ao Muscat revelar seu perfume e sabores de uva, maçã, laranja e tangerina.



Maiores produtores:Ernest Burn, Hugel, Andre Kientzler, Meyer-Fonné, René-Muré-Clos St. Landelin, Bruno Sorg, Schoffit, Marcel Deiss.



Melhor acompanhamento: Tarte Alsacienne (Sobremesa tradicional de Alsácia, feita com maçãs, damascos ou ameixas embebidos em Kirsch e açúcar. Um manjar aromatizado com canela cobre a massa.

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