24 de maio de 2009

PINOT BLANC



Prima não aromática da Pinot Gris – exceção à regra local, em sua melhor forma e sem superprodução, pode originar atraentes vinhos cremosos. Muitos vinicultores locais usam um clone dessa cepa, Gros Pinot Blanc, que, em certa época, integrou com Chassselas corte para vinhos rotulados como Edelzwicker. A Pinot Blanc pode ser tão pouco característica, que as regras de appellation contôllé permitem vender vinhos feitos, total ou parcialmente, de Pinot Grois, Pinor Auxerrois, Charnonay ou mesmo Pinot Noir como Pinot Blanc ou como os similares Klevner ou Clevner. Esse desleixo, gerou confuso aumento de rótulos parecidos, mas também propiciou fazer vinhos mais interessantes do que os que a Pinot Blanc pura permite. A Pinot Auxerrois, em particular, introduz bem-vinda nota de especiaria alsaciana.





Maiores produtores: Paul Blanck, Henri Brecht, Kuenttz-Bas, Meyer-Fonné, Cave de Turckheim, Zind Humbrecht, Ostertag, Hugel, Weinbach-Faller, Marcel Deiss.




Melhor acompanhamento: Tarte á l’oignon (torta de cebola)

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